Im Jahr 2002 wurden die ersten Grasparossa-Reben bei OPERA 02 (sprich: OPERA DUE, 02 steht für 2002) gepflanzt. Eine der ältesten einheimischen Reben der Welt. Der Name "Grasparossa" leitet sich von den Rottönen ab, die das Blatt der Rebe in der Herbstfärbung annimmt.
Dieser Rosé-Spumante passt ideal als Eingangswein eines Menüs, zu Antipasti mit Mortadella, Schinken aus der Emilia Romagna, zu Passatelli (Suppeneinlage aus Semmelbrösel, Parmesan, Eiern, Pfeffer, Salz, Zitronenschale und Muskatnuss), zu Tortellini, zu
Fischgerichten, zu Pasta mit Gemüsesauce oder erfrischend im Sommer als Zutat in Mixgetränken wie Lambrusco Spritz!
Die Reben werden in den Hügeln südlich von Modena nahe der Stadt Castelvetro auf schlick-, sandig- und tonigen Böden angebaut. Frühe Ernte bis Mitte September, in der ersten Bearbeitung wie Weißwein. Die Trauben werden per Hand in kleine 18kg fassende Boxen geerntet. Die Mazeration erfolgt für wenige Minuten nach der sanften Pressung.Kühlung auf ca. 5°C, vier bis fünf Tage Mazeration, für die zweite Gärung des Grasparossa-Mostes werden spezielle Hefen verwendet. Der Alkoholgehalt liegt bei 11 Vol.-%, die Gesamtsäure bei 7?8 g/l. Bei 15°C wird die zweite Gärung im Drucktank nach der Charmat-Methode vorgenommen.
-
Artikelnummer:80302
-
Hersteller:
-
Weingut:Azienda Le Carline
-
Anbaugebiet:Venetien, DOC-Prosecco-Region zwischen Treviso und Pordennone
-
Rebsorte:95% Lambrusco di Grasparossa, 5% Salamino
-
Geschmack:trocken
-
Jahrgang:2019
-
Trinkreife:jetzt bis + 3 Jahre
-
Alkoholgehalt (% vol):11%
-
Säuregehalt:6 g/l
-
Verschluss:Kork
-
vegan:ja
-
Allergenhinweis:enthält Sulfite
-
Abfüller/Lebensmittelunternehmer:Opera02 di Ca' Montanari |VIA MEDUSIA 32 |41014 LEVIZZANO DI CASTELVETRO MODENA - ITALIA