Passt zu Gemüse, hellem Fleisch, Wurst, Mozzarella
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL Herbst 2021 SILBERMEDAILLE
Die Familie von Giovanni Giol verpflichtete sich dem Weinbau im späten 19. Jahrhundert. Der Urgroßvater von Inhaber Vittorio Carraro wanderte nach Argentinien aus, wo er in Mendoza ein Weingut gründete und dieses in kurzer Zeit zu dem damals größten Weingut der Welt aufbaute.
Anfang des 20. Jahrhunderts kehrte der Urgroßvater aus Argentinien zurück und baute den Weinkeller der Cantina Giol in San Polo auf. Der einst florierende Weinbau wurde aber im Laufe der letzten Jahrzehnte zugunsten der übrigen Landwirtschaft (hauptsächlich Zuckerrüben) auf GIOL vernachlässigt. Die Wirtschaftsgebäude wurden nach und nach verlassen und verwahrlosten mit der Zeit. Erst zu Beginn der 90er Jahre ist das gesamte Gut rekultiviert worden. Sehr engagiert wurden die Kellereinrichtungen wieder hergerichtet und der Rebbestand mit lokalen Reben komplett neu gepflanzt.
Die Familie Carraro verschrieb sich dem biologischen Weinbau. Auf aktuell ca. 32 ha produzieren Vittorio Carraro, Francesco, der Kellermeister, und die Önologin Claudia hervorragenden Wein. Die Erlöse der gesamte Verkäufe wandern nach wie vor nahezu komplett in Neuinvestitionen in Keller und Weinberg, um die Produktion noch weiter aufzustocken und eine hohe Qualität und Investition in moderne Technik zu sichern.
-
Artikelnummer:80114
-
Hersteller:
-
Weingut:Azienda Giol
-
Rebsorte:Merlot
-
Geschmack:trocken
-
Jahrgang:2020
-
Trinkreife:jetzt bis + 3 Jahre
-
Alkoholgehalt (% vol):12,5%
-
Säuregehalt:4,7 g/l
-
Restzucker:0,1 g/L
-
Gesamtschwefel:3 mg/l
-
Verschluss:Schraubverschluss
-
vegan:ja
-
Allergenhinweis:enthält Sulfite, nur natürlich gebildete, keine zugesetzten
-
Abfüller/Lebensmittelunternehmer:Azienda Agricola Giol | S. Polo di Piave (TV)
-
Bio-Kontrollnummer:IT-BIO-007