Bernthaler Sauvignon Blanc histamingeprüft (<0,1 mg/L)
Im Geruch kräuterig, vegetabile grüne Noten, dezenter Duft reifen Obstes wie z.B. Stachelbeeren. Etwas Holunderblüte und Paprika. Mineralische Noten nach Feuerstein in der Nase- Der Wein ist voluminös und vollmundig mit gut eingebundener Säure. Am Gaumen präsente Mineralik mit einem Hauch Zitrusfrüchte. Ein harmonischer Wein mit viel Ausdruck und zartem Schmelz.
Die Weißweine der Bernthalers benötigen etwas Zeit, um Ihre Genussreife zu erreichen. Optimal sind 2-3 Jahre nach der Ernte, lagerfähig sind sie mindestens bis zu 5 Jahren nach der Ernte und länger. Öffnen Sie einen jüngeren Jahrgang, sind große Gläser und etwas Zeit und Luft zum Entfalten hilfreich.
Histamingeprüft
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Bernthaler Sauvignon Blanc histamingeprüft (<0,1 mg/L)
Ein echter Terroirwein aus alten Reben. Viel Mineralik kommt in diesem Sauvignon Blanc aus Gols vom Neusiedler See zum Ausdruck. Hier spiegelt sich der Boden wider. Unter einer dünnen Lössauflage steht auf der Kuppe des Altenberges direkt Kies und Schotter an. Die Rebe muss sich auf diesem Boden anstrengen, um Nährstoffe und Wasser zu finden. Das sorgt für die mineralische Note in diesem Wein. Die dünne fruchtbare Lössauflage steuert die dezente Fruchtigkeit bei. 

Das Rebmaterial stammt aus der Steiermark, wo die Rebe schon seit 100 Jahren als Muskat ? Sylvaner kultiviert wurde. Die Anlage wurde im Jahr 1974 ausgepflanzt.

Die Trauben wurden von Hand gelesen und konnten sich hinsichtlich Gesundheit und Intensität sehen lassen. Der Most wurde im Stahltank vergoren. Dieser Sauvignon blanc von den Brüdern Bernthaler zeigt sich in der Farbe in blassem Strohgelb mit einem leichten grünen Rand. Ein gutes Beispiel für einen straffen, grünen Sauvignon blanc. Im Geruch kräuterig, vegetabile grüne Noten nach Paprika und Gras, dezente Noten reifen Obstes wie z.B. Stachelbeeren. Der Wein ist trocken mit gut eingebundener Säure. Am Gaumen wieder die präsente Mineralik und ein Hauch Zitrusfrüchte. Ein eleganter Wein.

Ein histamingeprüfter Sauvignon blanc. Das heißt, dass dieser Wein für die meisten Menschen mit Histamin-Intoleranz ohne Symptome zu genießen ist. Da die Histamin-Toleranz individuell sehr unterschiedlich ausgeprägt ist, sollten Sie zuvor testen, ob das bei Ihnen auch der Fall ist.

Weine mit einem Histamingehalt von  unter 0,1mg/Liter können als praktisch histaminfrei eingestuft werden (Jarisch (Hrsg.) 2013,  Histaminintoleranz, Thieme Verlag, 3. Auflage)
Kurzinformationen
  • Artikelnummer:
    28002
  • Weingut:
    Bernthaler
  • Rebsorte:
    Sauvignon blanc
  • Geschmack:
    trocken
  • Jahrgang:
    2021
  • Trinktemperatur:
    8-10°C
  • Trinkreife:
    jetzt bis + 3 Jahre
  • Histamingehalt:
    <0,1 mg/l
  • Alkoholgehalt (% vol):
    12,50%
  • Säuregehalt:
    5,5 g/l
  • Restzucker:
    1,5 g/l
  • Verschluss:
    Schraubverschluss
  • Allergenhinweis:
    enthält Sulfite
  • Abfüller/Lebensmittelunternehmer:
    Weingut Bernthaler+Bernthaler |Untere Hauptstrasse 116 |A-7122 Gols
  • Bio-Kontrollnummer:
    AT-BIO-302
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