Andi Weigand MÜLLER-THURGAU Weißwein unfiltriert, ungeschwefelt Franken

60 Jahre alte, tief im Iphofener Gestein wurzelnde Rebstöcke liefern kleine und aromatische Trauben für diesen außergewöhnlichen Naturwein. Mit einer alten Korbpresse aus den 1920ern schonend und langsam ausgepresst.
Das Ergebnis ist ein stattlicher Weißwein mit kräftiger Statur, saftig und vollmundig. Er duftet herrlich grün und würzig nach Kräutern, Zitrusfrüchten und reifen Äpfeln.

Lange Reifung im Holz-Stückfass. Mit wilden Hefen spontan vergoren. 

Ohne zugesetzten Schwefel und unfiltriert hefetrüb abgefüllt. Der Wein ist nicht klar im Glas, das ist Absicht. Naturweine dieser Art unterscheiden sich etwas von klassischen Weinen hinsichtlich Aussehen, Geruch und Geschmack. Lassen Sie sich darauf ein - geben Sie den Weinen etwas Zeit, sich zu entfalten.  

Vegan
Ungeschwefelt
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Andi Weigand MÜLLER-THURGAU Weißwein unfiltriert, ungeschwefelt Franken

Der Weinkeller von Andi ist beeindruckend - erst vor kurzem hat er ihn ausschließlich mit großen Holzfässern ausgestattet. Die langsame, mindestens 9 monatige Reife im Holz auf der Feinhefe ist für ihn wesentlich für die Entstehung seiner Naturweine.

Hier spricht der Winzer Andi Weigand selbst:
"Wir verstehen den Weinbau als Handwerk - unsere Weinberge kennen wir genau und sie liebevoll zu pflegen und dabei die alten Rebstöcke (45-55 Jahre) zu erhalten ist enorm wichtig für uns. Die Handarbeit ist, vor allem in der Erntezeit Grundvorraussetzung, um sehr gute Weine zu erzeugen - wir lesen daher alle unsere Trauben penibelst von Hand und können somit garantieren, dass nur die schönsten und gesündesten Trauben zu unseren Weinen gemacht werden. Im Keller verzichten wir auf alles unnötige und lassen den Wein mit seinen eigenen wilden Hefen, die an den Trauben haften und in der Luft des Kellers schweben vergären - durch die perfekten Trauben und die spontane Vergärung der wilden Hefen bekommen wir jedes Jahr aufs neue Weine, die unsere Keuperböden und die Arbeit in den Weinbergen perfekt widerspiegeln."

Kurzinformationen
  • Artikelnummer:
    46210
  • Weingut:
    Winzerhof Weigand
  • Anbauverband:
    Naturland
  • Anbaugebiet:
    Franken
  • Rebsorte:
    Müller-Thurgau
  • Geschmack:
    trocken
  • Jahrgang:
    2021
  • Trinkreife:
    jetzt + 5 Jahre
  • Alkoholgehalt (% vol):
    11%
  • Verschluss:
    Korken
  • vegan:
    ja
  • Allergenhinweis:
    enthält Sulfite
  • Abfüller/Lebensmittelunternehmer:
    Weingut Gästehaus Weigand| Lange Gasse 29| 97346 Iphofen
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