Andi Weigand AMPHORA WHITE Orangewein unfiltriert und ungeschwefelt Franken

Der große "SKIN" hat ein Geschwisterchen bekommen.
Die Rebsorten Bacchus und Müller-Thurgau wurden ähnlich dem SKIN in einer Tonamphore vergoren und dort neun Monate gereift. Die Trauben werden entrappt und kommen ungepresst als ganze Traube in die Amphore. Das Gefäß wird mit Traubensaft aufgefüllt und abgedeckt. Die Gärung startet spontan in Saft und Trauben. Es findet keine Temperatursteuerung statt.

Man könnte meinen, 9 Monate Reifung des Weines auf den Schalen gestaltet einen Wein gerbstoffreich und überextrahiert. Das Gegenteil ist der Fall! Ein ganz charmanter, leichter, lebendiger Wein ist hier im Glas. Tolles Mundgefühl, zuerst glaubt man an Traubenmost, schön saftig und mundfüllend, der ausgesprochen feine Gerbstoffzug kommt erst später wie ein frischer Wind dazu und belebt den langen Abgang. Die Nase hat feine Exotik zu bieten, Ananas zum Beispiel, aber auch heimische reife Birne, eine Spur frischen Fenchel und weitere Kräuter, etwas deftiges schwebt mit - erinnert an Speck - in angenehmer Art und Weise. Ein eleganter und dabei angenehm verspielter aber klar strukturierter Wein.

Ohne zugesetzten Schwefel und unfiltriert hefetrüb abgefüllt. Der Wein ist nicht klar im Glas, das ist Absicht. Naturweine dieser Art unterscheiden sich etwas von klassischen Weinen hinsichtlich Aussehen, Geruch und Geschmack. Lassen Sie sich darauf ein - geben Sie den Weinen etwas Zeit, sich zu entfalten.  

 

Vegan
Ungeschwefelt
19,50 € für 0,75 l
26,00 € pro 1 l

inkl. 19% USt., zzgl. Versand

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage


Andi Weigand AMPHORA WHITE Orangewein unfiltriert und ungeschwefelt Franken

Im Quevri wird in Georgien seit Jahrtausenden Wein hergestellt. Dieser Wein ist eine Rückbesinnung an diese Art der Weinherstellung.

Hier spricht der Winzer Andi Weigand selbst:
"Wir verstehen den Weinbau als Handwerk - unsere Weinberge kennen wir genau und sie liebevoll zu pflegen und dabei die alten Rebstöcke (45-55 Jahre) zu erhalten ist enorm wichtig für uns. Die Handarbeit ist, vor allem in der Erntezeit Grundvorraussetzung, um sehr gute Weine zu erzeugen - wir lesen daher alle unsere Trauben penibelst von Hand und können somit garantieren, dass nur die schönsten und gesündesten Trauben zu unseren Weinen gemacht werden. Im Keller verzichten wir auf alles unnötige und lassen den Wein mit seinen eigenen wilden Hefen, die an den Trauben haften und in der Luft des Kellers schweben vergären - durch die perfekten Trauben und die spontane Vergärung der wilden Hefen bekommen wir jedes Jahr aufs neue Weine, die unsere Keuperböden und die Arbeit in den Weinbergen perfekt widerspiegeln."

Kurzinformationen
  • Artikelnummer:
    46212
  • Weingut:
    Winzerhof Weigand
  • Anbauverband:
    Naturland
  • Anbaugebiet:
    Franken
  • Rebsorte:
    Silvaner
  • Geschmack:
    trocken
  • Jahrgang:
    2021
  • Trinkreife:
    jetzt + 5 Jahre
  • Alkoholgehalt (% vol):
    11%
  • Verschluss:
    Korken
  • vegan:
    ja
  • Allergenhinweis:
    enthält Sulfite
  • Abfüller/Lebensmittelunternehmer:
    Weingut Gästehaus Weigand| Lange Gasse 29| 97346 Iphofen
Frage zum Produkt
Alle Felder die mit einem markiert sind, sind Pflichtfelder.